被引用:7次
本页仅为文字内容,不可回答。
福建省“学党章党规”专题知识竞赛
欢迎参加本次测试
Q1:1.【单选题】党员小明在微博上公开发表反对四项基本原则的文章,党组织经过程序,认定其情节较重,给予留党察看处分,小明认为处分过重。按照《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出( ),有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。
【A】申辩
【B】复议
【C】申诉
【D】诉讼
Q2:【答案】C【解析】《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出申诉,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。
Q3:2.【单选题】党员小明由于收受可能影响公正执行公务的礼品,党组织对其作出党内警告处分。《党章》规定,党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定( )同本人见面。
【A】可以
【B】必须
【C】不用
【D】不一定
Q4:【答案】B【解析】《党章》规定,党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本人见面。
Q5:3.【单选题】党员小明违反有关规定从事营利活动,党组织对其作出党内警告处分。按照《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过( )讨论决定,报党的基层委员会批准。
【A】支部大会
【B】委员会会议
【C】总支部委员会会议
【D】以上都不是
Q6:【答案】A【解析】《党章》规定,对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准。
Q7:4.【单选题】通过习近平总书记多次的讲话和参与的活动,体现出了“( )、改革创新、( )”的教育发展战略。——本题出自2014年全国两会
【A】科技创新、立德树人
【B】教育公平、人性化教育
【C】教育公平、立德树人
【D】素质教育、人性化教育
Q8:【答案】C【解析】通过习近平总书记多次的讲话和参与的活动,体现出了“教育公平、改革创新、立德树人”的教育发展战略。
Q9:5.【单选题】习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话,就显示出了从严治党的决心,他在会上强调:历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要( ),使我们党永远立于不败之地。——本题出自“习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话”
【A】依法治国
【B】从严治党
【C】治国理政
【D】顺应民心
Q10:【答案】B【解析】习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话,就显示出了从严治党的决心,他在会上强调:历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党,使我们党永远立于不败之地。
Q11:6.【单选题】习近平强调,要大力学习弘扬焦裕禄精神——“( )不息,( )不止”,从今天做起,从眼前做起,从小事做起。继续推动()活动取得实效。——本题出自“习近平在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动的讲话”
【A】生命;奋斗;实践教育
【B】生命;奋斗;基层实践
【C】生命;奋斗;教育实践
【D】奋斗;生命;基层实践
Q12:【答案】C【解析】习近平强调,要大力学习弘扬焦裕禄精神——“生命不息 ,奋斗不止”,从今天做起,从眼前做起,从小事做起。继续推动教育实践活动取得实效。【知识点】学党章党规
Q13:7.【单选题】新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是对( )的具体化。
【A】习总书记讲话精神
【B】党章规定
【C】十八大精神
【D】十八届三中全会精神
Q14:【答案】B【解析】新修订的《中国共产党廉洁自律准则》是对党章规定的具体化。
Q15:8. 【单选题】《中国共产党廉洁自律准则》自( )起施行。
【A】印发之日
【B】2015年10月12日
【C】2015年10月22日
【D】2016年1月1日
Q16:【答案】D【解析】《中国共产党廉洁自律准则》自2016年1月1日起施行。
Q17:9. 【单选题】《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第五条是:廉洁从政,( )。
【A】自觉维护人民根本利益
【B】自觉保持人民公仆本色
【C】自觉带头树立良好家风
【D】自觉提升思想道德境界
Q18:【答案】B【解析】《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第五条是:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。
Q19:10. 【单选题】《中国共产党廉洁自律准则》坚持( )相结合,紧扣廉洁自律主题。
【A】依纪治党与依法治党
【B】依法治党与以德治党
【C】依规治党与从严治党
【D】依规治党与以德治党
Q20:【答案】D【解析】《中国共产党廉洁自律准则》坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题。【知识点】学党章党规
Q21:11. 【判断题】《党章》规定,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。
Q22:【答案】对【解析】《党章》规定,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。
Q23:12. 【判断题】《党章》规定,党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。
Q24:【答案】对【解析】《党章》规定,党的各级领导干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。【知识点】学党章党规
Q25:【答案】错【解析】党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,必须提交所在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示。任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人作出决定时,事后要迅速向党组织报告。不允许任何领导人实行个人专断和把个人凌驾于组织之上。
Q26:14.【判断题】习近平指出,核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。——本题出自习近平总书记在论述核心价值观和文化软实力的内在统一关系时指出的内容。
Q27:【答案】对【解析】习近平指出,核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。
Q28:15.【判断题】习近平总书记曾在讲话中说到,“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。”——本题出自习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时的讲话
Q29:【答案】对【解析】习近平总书记曾在讲话中说到,“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。”
Q30:16.【判断题】习近平指出,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是关系到巩固和发展中国特色社会主义制度的重要支柱。——本题出自十八届三中全会,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。习近平就《决定》向全会作了的说明。
Q31:【答案】对【解析】习近平指出,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是关系到巩固和发展中国特色社会主义制度的重要支柱。
Q32:17. 【判断题】《党章》规定,党员必须维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。
Q33:【答案】对
Q34:18.【判断题】关于生态文明建设的战略任务,十八大报告第八部分提出了优、保、建三大战略任务。——本题出自“中国共产党十八大报告”
Q35:【答案】错【解析】关于生态文明建设的战略任务,十八大报告第八部分提出了优、节、保、建四大战略任务。
Q36:19.【判断题】“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。——本题出自中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于2012年11月29日。
Q37:【答案】对【解析】“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。
Q38:20. 【判断题】制度反腐是需要政治体制改革来推进的,政治体制改革不开展,制度反腐是没办法进行的。——本题出自“中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议”
Q39:【答案】对【解析】制度反腐是需要政治体制改革来推进的,政治体制改革不开展,制度反腐是没办法进行的。
Q40:21.【多选题】《中国共产党廉洁自律准则》要求中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须做到:( )【A】自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德【B】继承发扬党的优良传统和作风【C】坚持全心全意为人民服务根本宗旨【D】坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念
【A】自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德
【B】继承发扬党的优良传统和作风
【C】坚持全心全意为人民服务根本宗旨
【D】坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念
Q41:【答案】ABCD
Q42:22.【多选题】《中国共产党廉洁自律准则》制定了党员的廉洁自律规范,分别是:( )。
【A】坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献
【B】坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事
【C】坚持公私分明,先公后私,克己奉公
【D】坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约
Q43:【答案】ABCD
Q44:23.【多选题】修订《中国共产党廉洁自律准则》的重大意义包括:( )
【A】展现了共产党人的高尚道德追求
【B】为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准
【C】是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党实践成果
【D】加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性
Q45:【答案】ABCD
Q46:【答案】ABCD
Q47:25.【多选题】《中国共产党纪律处分条例》的任务包括:( )
【A】维护党的章程和其他党内法规
【B】严肃党的纪律
【C】纯洁党的组织
【D】保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一
【E】保证党的路线、方针、政策等的贯彻执行
Q48:【答案】ABCDE
Q49:26.【多选题】下列哪些行为要受到党纪处分:( )
【A】与他人发生不正当性关系,造成不良影响的
【B】不如实填报个人档案资料的
【C】违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会
【D】购买超过规定标准的小轿车
Q50:【答案】ABCD
Q51:27.【多选题】党的纪律处分工作应当坚持的原则有:( )
【A】党要管党、从严治党
【B】党纪面前一律平等
【C】实事求是
【D】民主集中制
【E】惩前毖后、治病救人
Q52:【答案】ABCDE
Q53:28.【多选题】对“党纪面前人人平等”原则理解正确的是:( )
【A】一切党组织和党员都必须受党纪约束
【B】无论谁违犯党纪,都必须受到追究
【C】不管你是正式党员,还是预备党员,同样受党纪约束
【D】应当受纪律处分的,必须给予相应的处分
Q54:【答案】ABCD
Q55:29.【多选题】对“实事求是”原则理解正确的是:( )
【A】对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据
【B】以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳
【C】准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理
【D】处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济
Q56:【答案】ABC
Q57:【答案】ABCDE
项目设置
  • 整体按钮颜色设置
联系我们
客服专线 4006-700-778
其他咨询 4006-188-166
客服邮箱 wenjuan@idiaoyan.com
问卷网公众号 问卷网公众号
问卷网APP 问卷网APP
问卷网服务协议隐私政策免责声明©2013-2020 上海众言网络科技有限公司ICP证:合字B2-20160010沪ICP备10013448沪公网安备 31010402000149号