欢迎来到模版中心

请选择您的行业领域和职业,方便后续为你提供更加优质的模版内容~

禁毒缉毒知识

Q1:学院
    ____________
Q2:姓名
    ____________
Q3:班级
    ____________
Q4:学号
    ____________
Q5:A.7月9日
B.6月26日
C.12月1日
D.5月17日
答案:B
Q6:2.    传统毒品一般是指鸦片、海洛因、大麻等流行较早的毒品。
A.正确
B.错误
答案:A
Q7:3.    药品可以随意服用,不需要遵医嘱。
A.正确
B.错误
答案:B
Q8:4.    “金三角”是指泰国、缅甸、( )三国交界的地方(一个区域)。
A.老挝
B.越南
C.柬埔寨
D.印度
答案:A
Q9:5.    “摇头丸”是苯丙胺类的衍生物,属中枢神经(  )。
A.麻醉剂
B.兴奋剂
C.抑制剂
D.以上答案都不正确
答案:B
Q10:6.    甲基苯丙胺因其纯品无色透明,像冰一样,故俗称“冰毒”。
A.正确
B.错误
答案:A
Q11:7.    吸食毒品是违法行为,不是犯罪行为。
A.正确
B.错误
答案:A
Q12:8.    《中华人民共和国禁毒法》规定,教育行政部门、(  )应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。
A.学校
B.中小学校
C.大专院校
D.B和C
答案:A
Q13:9.    《中华人民共和国禁毒法》自(  )起施行。
A.2007年12月29日
B.2008年1月1日
C.2008年6月1日
D.2008年6月26日
答案:C
Q14:11.  从毒品流行的时间顺序看,可分为传统毒品和新型毒品。传统毒品一般是指鸦片、海洛因、大麻等流行较早的毒品。
A.正确
B.错误
答案:A
Q15:12.  从医学角度看,吸毒成瘾是一种疾病,是(  )。
A.心理障碍
B.精神疾病
C.躯体疾病
D.慢性复发性的脑疾病
答案:D
Q16:13.  当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该(  )。
A.尽快离开,确保安全情况下报警
B.事不关己
C.好奇上前去看个究竟
D.马上阻止其违法犯罪行为
答案:A
Q17:14.  当有人威胁我们吸毒时,要将情况主动告知家长和学校,或者打110报警,寻求帮助。
A.正确
B.错误
答案:A
Q18:15.  当有人以各种借口引诱你吸食毒品或尝试可能是毒品的药丸时,正确的做法是(  )。
A.拒绝
B.尝试
C.接受
D.转送给他人
答案:A
Q19:16.  当在你身边出现毒品时,正确的做法是( )。
A.变卖
B.丢弃
C.确保自身安全情况下报告公安机关
D.假装看不见
答案:C
Q20:17.  毒品区别于其他毒物的自然属性是(  )。
A.非法性
B.成瘾性
C.危害性
D.合法性
答案:B
Q21:18.  毒品是使用后能够产生依赖性的物质。
A.正确
B.错误
答案:A
Q22:19.  《中华人民共和国禁毒法》第四条规定:禁毒工作实行(  )为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针。
A.预防
B.打击
C.救治
答案:A
Q23:20.  毒品与药品,往往具有双重属性,合法为人解除病痛的就是药品。
A.正确
B.错误
答案:A
Q24:21.  止咳水不能随便乱用,需要遵医嘱。
A.正确
B.错误
答案:A
Q25:22.  二十世纪(  ),中国获得“无毒国”美誉近三十年。
A.40年代末到80年代初
B.50年代初到70年代末
C.50年代末到80年代末
D.50年代末到90年代初
答案:B
Q26:23.  各级人民政府应当建立毒品违法犯罪举报制度。
A.正确
B.错误
答案:A
Q27:24.  根据(  )需要,依法可以生产、经营、使用、储存、运输麻醉药品和精神药品。
A.医疗、教学及科研
B.宣传
C.消费市场
D.民众娱乐
答案:A
Q28:25.  在日常生活中防毒要做到:一是不要听人蛊惑,受人引诱;二是不要与吸毒、贩毒者为伍;三是不要随意接受陌生人的馈赠;四是(  )。
A.只看不吸
B.了解禁毒知识,掌握拒毒方法
C.吸一两次没事
D.经常去易涉毒的场所
答案:B
Q29:26.  医学上习惯称吸毒为药物滥用。
A.正确
B.错误
答案:A
Q30:27.  国家鼓励公民、组织开展公益性的禁毒宣传活动。
A.正确
B.错误
答案:A
Q31:29.  各级各类学校必须开设禁毒专题教育课,将禁毒教育列为学校教育的内容。
A.正确
B.错误
答案:A
Q32:30.  戒毒人员在(  )等方面不受歧视。有关部门、组织和人员应当在这些方面对戒毒人员给予必要的指导和帮助。
A.入学
B.就业
C.享受社会保障
D.以上选项都是
答案:D
Q33:31.  戒毒是一个长期的过程,包括生理脱毒与医学治疗、(  )、善后辅导与回归社会三个阶段。
A.心理成瘾戒断
B.心理治疗与心理康复
C.毒瘾戒断
D.社区康复
答案:B
Q34:32.  “金新月”国际毒源地是指以下哪几个国家的交界地带?
A.老挝、缅甸、泰国
B.阿富汗、伊朗、巴基斯坦
C.印度、斯里兰卡、阿联酋
D.新加坡、伊朗、菲律宾
答案:B
Q35:33.  咖啡因是从茶叶、咖啡果中提炼出来的一种生物碱,是国家管制的精神药品,所以人们喝茶、喝咖啡的行为是吸毒。
A.正确
B.错误
答案:B
Q36:34.  麦角二乙胺,俗称“邮票”、“贴纸”,是一种强烈的致幻剂。
A.正确
B.错误
答案:A
Q37:35、关于“笑气”,下列说法正确的是:(  )
A.是一种无色有甜味气体,具有轻微麻醉作用,能使人发笑
B.不是毒品,但同样具有成瘾性
C.滥用会对神经系统造成永久伤害,严重者可致瘫痪等
D.“嗨气球”等“暗语”很可能是在说“笑气”
答案:ABCD
Q38:36.  南美的( )、秘鲁、玻利维亚是可卡因的最大生产基地,俗称“银三角”。
A.巴西
B.阿根廷
C.哥伦比亚
D.厄瓜多尔
答案:C
Q39:37.  李某发现儿子小强吸毒后,便将其关在家中,并与家人轮流看守令其戒毒。起初,断了毒品的小强呼天喊地,半个月后,小强又恢复了正常。试问小强是否已全部戒除毒瘾?(  )
A.已完全戒断毒瘾
B.只戒断生理毒瘾
答案:B
Q40:38.  你的好朋友在娱乐场所给你一种样子像糖果一样的东西,说特别好玩,让你尝尝。你的选择应该是:(  )
A.相信朋友不会害你,直接吞下
B.不想吃,但是碍于朋友之间的面子,勉强吃了。
C.拒绝。
答案:C
Q41:39.  有人引诱你吸食一些不明来源的小零食、饮料等,你应该如何应对?
A.拿来吃了
B.坚决拒绝
C.可以先尝尝
答案:B
Q42:40.  你认为一个家庭如何才能“远离毒品”?(  )
A.自己拒绝毒品,向父母和亲属介绍毒品常识,提醒他们千万不要尝试毒品
B.不去沾毒品,也不关心毒品
C.自己不去碰毒品就行
D.自己树立防毒意识
答案:A
Q43:41.  青少年如何避免吸毒?(  )
A.接受禁毒教育
B.树立正确的人生观,不盲目追求享乐
C.不听信毒品能治病、毒品能解脱烦恼和痛苦
D.以上选项都是
答案:D
Q44:42.  青少年吸毒的原因是什么?(  )
A.好奇与虚荣
B.追求刺激
C.朋友的怂恿和盲目从众心理
D.以上选项都是
答案:D
Q45:43.  珍爱生命,远离毒品,要做到(  )
A.树立自我保护意识
B.养成良好习惯
C.具备禁毒知识
D.掌握拒毒技巧
答案:ABCD
Q46:44.  人们常说“毒品猛于虎”,毒品的危害除了对身心的危害,严重摧残吸毒者的身体之外,还包括(  )。
A.对家庭的危害
B.对社会的危害
C.对国家的危害
D.以上都是
答案:D
Q47:45.  如果有同学或好朋友吃了一些东西以后,发生昏厥、呕吐或是抽搐等不适症状,我们可以拨打120急救电话。
A.正确
B.错误
答案:A
Q48:46.  身体脱毒只是戒毒过程的第一步,最根本上的是要彻底摆脱( ),才能达到彻底康复。
A.生理依赖
B.戒断反应
C.心理依赖
D.身体不适
答案:C
Q49:47.  王某在自己花盆里种植5株罂粟用来欣赏美丽花朵,这是允许的 。
A.正确
B.错误
答案:B
Q50:48.  世界卫生组织将每年(  )定为“世界艾滋病日”。
A.3月14日
B.6月26日
C.9月10日
D.12月1日
答案:D
Q51:49.  毒品预防教育的重点对象是( )。
A.青少年
B.老人
C.幼儿
答案:A
Q52:50.  吸毒的危害有哪些方面?(  )
A.危害个人,包括:摧残人的身体、扭曲人格、引发自伤、自残、自杀的行为,传播疾病等
B.危害家庭,包括:对家庭成员身心摧残、导致倾家荡产、家破人亡、贻害后代等
C.危害社会,包括:诱发违法犯罪、影响国民素质、吞噬社会巨额财富、影响国计民生等
D.以上选项都是
答案:D
Q53:51.  吸毒会损害人的呼吸系统、消化系统、心血管系统、免疫系统和神经系统,感染各种疾病。
A.正确
B.错误
答案:A
Q54:52.  吸毒行为可以通过采集吸毒嫌疑人的血液、尿液、毛发等检测出来。
A.正确
B.错误
答案:A
Q55:53.  吸毒人员是违法者,也是(  )。
A.病人
B.罪犯
答案:A
Q56:54.  大剂量吸食大麻可造成幻觉、妄想、精神失常。
A.正确
B.错误
答案:A
Q57:55.  小明今年上五年级,沉迷于网络游戏,然后到黑网吧去上网,结交了不良的朋友,最后染上了烟瘾和学会了吸毒。这个故事告诉我们什么道理?(  )
A.不在危险的地方逗留,不去网吧
B.不结交不良朋友,不吸烟
C.要养成自律的好习惯,学会抵制诱惑
D.以上选项都是
答案:D
Q58:56.  摇头丸主要出现在慢摇吧、迪厅等娱乐场所,青少年应拒绝去这些场所。(  )
A.正确
B.错误
答案:A
Q59:57.  远离毒品的自我保护方法有( )。
A.不去涉毒高危场所
B.不结交社会不良朋友
C.不接受朋友来历不明的“食物、饮料”等馈赠
D.ABC都是
答案:D
Q60:58.  跳跳糖、奶茶、咖啡包等不是毒品,但是毒贩会把毒品伪装成“跳跳糖、奶茶、咖啡包”等,我们要保持警惕。
A.正确
B.错误
答案:A
Q61:59.  小学生应该怎样做才能远离毒品、拒绝毒品?(  )
A.知道常见毒品的名称
B.了解毒品的个人、家庭危害
C.知道不良生活行为习惯可能导致吸毒
D.懂得一些自我保护的常识和拒毒的方法
答案:ABCD
Q62:60.  身边的亲戚、朋友、同学或者家长都吸烟,他们递烟给你,你不要,有人说偶尔体验一下没关系,你最好的应对方式应该是( )。
A.坚决拒绝
B.从危害健康的角度建议大家戒烟
C.婉言谢绝
D.以上方式都对
答案:D
Q63:61.  世界上三大毒品产地中哪一个不在亚洲?
A.“金三角”
B.“金新月”
C.“银三角”
答案:C
Q64:62.  大麻是目前世界上滥用人数最多的毒品。
A.正确
B.错误
答案:A
Q65:63.  为了安全起见,我们应该拒绝陌生人给的糖果、点心或任何饮料。(  )
A.正确
B.错误
答案:A
Q66:64.  “虎门销烟”是哪一天开始的( )。
A.1839年6月3日
B.1840年6月9日
C.1841年7月17日
D.1842年10月10日
答案:A
Q67:65.  未成年人的父母或者其他监护人应当对未成年人进行毒品危害的教育,防止其吸食、注射毒品或者进行其他毒品违法犯罪活动。
A.正确
B.错误
答案:A
Q68:66.  我国近代史中的第一次“鸦片战争”是哪国发起的?
A.美国
B.德国
C.英国
D.日本
答案:C
Q69:67.  我国禁毒工作的治本之策是( )。
A.预防教育
B.依法严厉打击
C.切断毒品来源
D.戒断治疗
答案:A
Q70:68.  我们的爸爸、爷爷都可以喝酒,所以作为小学生我们也可以喝酒。(  )
A.正确
B.错误
答案:B
Q71:69.  吸毒会败坏社会风气,腐蚀人的灵魂,摧毁民族精神。
A.正确
B.错误
答案:A
Q72:70.  吸毒人群的意外死亡率较一般人群高。
A.正确
B.错误
答案:A
Q73:71.  吸毒人员身体消瘦是一种常态,而非病态,所以吸食毒品能有效减肥。
A.正确
B.错误
答案:B
Q74:72.  吸毒如果仅仅偶尔吸一两次,一般都不会上瘾。这种说法(  )
A.正确
B.错误
答案:B
Q75:73.  吸毒者不健康的心理有盲目从众、好奇、爱慕虚荣、赶时髦、追求刺激和享乐、赌气或逆反、无知和轻信、自暴自弃等。
A.正确
B.错误
答案:A
Q76:74.吸食冰毒以后马上驾驶车辆,容易造成情绪冲动及过度兴奋,从而极易引发严重交通事故。
A.正确
B.错误
答案:A
Q77:75.  吸食注射毒品成瘾的,应当戒除毒瘾。
A.正确
B.错误
答案:A
Q78:76.  吸烟会使肺癌的发生几率增加,诱发呼吸系统疾病,从而威胁人们的身体健康。   A.正确
B.错误
答案:A
Q79:77.  下面表述正确的是?(  )
A.禁毒主要是人民政府的责任
B.禁毒主要是公安机关的责任
C.禁毒与自己无关
D.禁毒是全社会的共同责任
答案:D
Q80:78.  学生也有一份禁毒的责任。
A.正确
B.错误
答案:A
Q81:79.  要拒绝毒品,我们除了要知道什么是毒品、知道毒品极易成瘾、知道毒品的危害,还要( )。
A.树立正确的人生观
B.养成良好行为习惯
C.拒绝不良诱惑
D.ABC都是
答案:D
Q82:80.  以下属于生活技能教育主要内容的是( )。
A.正确的自我认识
B.学会倾听、有效交流与沟通
C.调节情绪,缓解紧张和压力
D.以上ABC均是
答案:D
Q83:81.  长期抽烟、喝酒也会产生生理依赖和心理依赖
A.正确
B.错误
答案:A
Q84:82.  出于观赏的目的,种植大麻、古柯或罂粟就是合法的。以上说法正确吗?
A.正确
B.错误
答案:B
Q85:83.  止咳露(或止咳水)只是一种常见的中成药,大量服用不会形成药物依赖。这种说法(  )。
A.正确
B.错误
答案:B
Q86:84.  制定《中华人民共和国禁毒法》的目的是:预防和惩治毒品违法犯罪行为,保护公民身心健康,维护社会秩序。
A.正确
B.错误
答案:A
Q87:85.  学校毒品预防教育的目标是(  )
A.校园无毒品
B..学生不吸毒
C.以上选项都是
答案:C
Q88:86.  学校是毒品预防教育的主阵地,课堂是主渠道
A.正确
B.错误
答案:A
Q89:87.  新精神活性物质又称:
A.策划药
B.实验室毒品
C.NPS(英文缩写)
D.以上选项都是
答案:D
Q90:88.  不是艾滋病的传播途径的是(  )
A.性传播
B.母婴传播
C.血液传播
D.皮肤传播
答案:D
Q91:89.  不健康的生活方式有?
A.上学时认真读书
B.放学后参与体育锻炼
C.假期学习锻炼两不误
D.抽烟、酗酒
答案:D
Q92:90.  国家禁毒办依托全国青少年毒品预防教育数字化平台,建立科学评比遴选机制,鼓励各地开发制作各类禁毒宣传教育资料,推送全国(  )。
A.共享共用
B.各自使用
C.互相抄袭
答案:A
Q93:91.  结交朋友越多越好吗?(  )
A.是
B.不是
C.结交挚友,不交损友
答案:C
Q94:92.  高雅情趣是(  )向上的生活情趣,能催人上进,改变人的精神面貌,提高人的文化修养,使生活更加充实且富有意义。
A.健康
B.科学
C.文明
D.以上都是
答案:D
Q95:93、目前,(  )地区是对我国危害最大的毒品来源地。
A.“金三角”
B.“金新月”
C.“银三角”
D.北美
答案:A
Q96:94、麻醉药品和精神药品属于列管物质,具有(  )属性。
①药品属性;
②受管制性;
③成瘾性;
④滥用危害性。
A. ①②④
B. ①③④
C. ①②③④
答案:C
Q97:95、下列属于我国整类列管的非药用类麻醉药品和精神药品的有(  )
①合成大麻素类物质;
②色胺类物质;
③卡西酮类物质;
④芬太尼类物质。
A. ①②
B. ①③
C. ①④
答案:C
Q98:96、芬太尼属于哪种药品?
A.精神药品
B.麻醉药品
答案:B
Q99:97、今年6月至11月,中央宣传部、中央网信办、教育部、国家禁毒办等十个部门联合制定方案,在全国集中组织开展防范毒品滥用宣传教育活动。方案明确指出,我国目前列管的麻精药品数量和整类列管的物质数量分别是(  )。
A.449种、1类
B.431种,2类
C.432种,1类
D.449种,2类
答案:D
Q100:98、列入下列哪个目录的物质如果被滥用就是吸毒?
A.《麻醉药品品种目录》
B.《精神药品品种目录》
C.《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》
D.ABC都是。
答案:D
Q101:99、合成毒品“麻古”是泰语的音译,其主要成分是(  )
A.甲基苯丙胺
B.大麻
C.鸦片
D.可卡因
答案:A
Q102:100、可卡因的原植物是(  ),曾经是古代美洲原住民的提神草。
A.北美仙人球
B.阿拉伯茶
C.烟草
D.古柯
答案:D
Q103:101、1909年2月1日,中、日、英、法、俄、德、美、葡等国召开禁毒会议,拉开了国际性禁毒活动的序幕,这次会议的举办地是(  )。
A.中国上海
B.日本东京
C.瑞士日内瓦
答案:A
Q104:102、近年来,各地禁毒部门积极推进现代科技应用,已经广泛应用了(  )、(  )等手段进行毒情监测预警。
①污水监测;
②毛发检测;
③空气监测;
④土壤监测。
A. ①②
B. ①③
C. ①④
答案:A
Q105:103、国家禁毒委员会成立于(   )年,现有公安部、教育部等(   )个成员单位。
A.1990,41
B.1990,40
C.1998,41
D.1998,40
答案:A
Q106:104、第一届全国青少年禁毒知识竞赛于(   )年举办。
A.2015
B.2016
C.2017
D.2018
答案:B
:2021年全国青少年禁毒知识竞赛中学组题库
Q107:1.根据《中华人民共和国刑法》,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的(  )和精神药品。
A.致幻药品
B.活性物质
C.麻醉药品
D.兴奋药品
答案:C
Q108:2.毒品的分类方式多种多样,从毒品的来源来看,毒品可分为天然毒品、(  )、合成毒品。
A.半合成毒品
B.人工毒品
C.新型毒品
D.传统毒品
答案:A
Q109:3. 禁毒是全社会的共同责任。对于中学生而言,下列做法正确的是:
①在娱乐场所或在外游玩时,接受陌生人递过来的香烟、食品或饮料;
②积极向周围的同学和朋友宣传毒品知识;
③好奇,追求刺激,体验一下吸毒的感觉;
④不涉足未成年人不宜进入的场所,慎交友;
⑤遇到挫折和烦恼,同教师或家长倾诉交流,寻求长辈们的帮助,及时化解心中的矛盾;
⑥碍于面子,尝试朋友们递过来的一些粉末、片剂或者类似香烟的东西。
A.①④⑥
B.②④⑤
C.③⑤⑥
D.①③⑤
答案:B
Q110:4. 阿片类毒品是从罂粟中提取的生物碱及体内外的衍生物。下列毒品中不属于阿片类毒品的是:
A.吗啡
B.海洛因
C.冰毒
D.鸦片
答案:C
Q111:5. 毒品祸害无穷,不仅严重损害吸毒者本人的身体健康,对吸毒者的家庭和整个社会秩序都造成了严重的打击,吸毒的危害包括:
A.摧残人的身体,扭曲人格、,引发自伤、自残、自杀的行为,传播疾病等
B.摧残家庭成员身心、导致倾家荡产、家破人亡、贻害后代等
C.诱发违法犯罪、影响国民素质、吞噬社会巨额财富、影响国计民生等
D.以上选项全是
答案:D
Q112:6. 鸦片,又叫阿片,俗称大烟,源于罂粟植物的(  ),其所含主要生物碱是吗啡。鸦片因产地不同,呈黑色或褐色;有氨味或陈旧尿味,味苦,气味强烈。鸦片最初是作为药用,主要用于镇咳、止泻等。吸食者初吸时会感到头晕目眩、恶心或头痛,多次吸食就会上瘾。
A.花蕊
B.蒴果
C.根
D.茎和叶
答案:B
Q113:7. 新精神活性物质(NewPsychoactive Substances,简称NPS),是不法分子为逃避打击而对列管毒品进行化学结构修饰所得到的毒品类似物,具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻、麻醉等效果,这一概念于2013年在《世界毒品报告》中被首次提出,下列关于新精神活性物质的说法正确的是:
A.新精神活性物质又被称为“策划药”“实验室毒品”。
B.从流行时间上看,新精神活性物质属于第三代毒品。
C.新精神活性物质具有很强的迷惑性,不法分子通常把它们伪装成“跳跳糖” “奶茶” “曲奇饼干” “巧克力”。
D.ABC都对
答案:D
Q114:8.下列哪个选项全部是新精神活性物质?
A.“蓝精灵” “喵喵” “恰特草” “零号胶囊”
B.“GHB”“彩虹烟” “香蕉水” “笑气”
C.“K粉” “摇头丸” “咔哇潮饮” “大麻”
D.“LSD”“止咳水” “浴盐” “吗啡”
答案:A
Q115:9. LSD, 化学名称为D-麦角二乙胺,于1938年被首次合成,是一种强效(  )。
A.抑制剂
B.兴奋剂
C.致幻剂
D.镇定剂
答案:C
Q116:10. 加强禁毒工作,治理毒品问题,对深入推进平安中国、法治中国建设,维护国家长治久安,保障人民群众健康幸福,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。作为一名中学生,可以为禁毒工作做些什么?
A.主动学习禁毒相关知识,积极向身边的同学朋友亲人传播禁毒知识
B.加入禁毒志愿者,在社区学校积极参与一些禁毒公益活动
C.主动远离迪厅、酒吧等毒品可能出现的成人娱乐场所
D.ABC都是
答案:D
Q117:11. “国际禁毒日”是每年的(  )。
A.7月9日
B.6月26日
C.12月1日
D.5月17日
答案:B
Q118:12.珍爱生命,远离毒品。青少年要积极学习毒品知识,增强防毒拒毒意识,主动对毒品说“不”。下列有关毒品的说法正确的是?
①吸毒容易对身体健康造成多种危害,包括降低机体免疫力,损害中枢神经系统,感染传染性疾病,病死率增高等。
②长期吸毒才会上瘾,偶尔吸几次不会上瘾。
③大麻在许多国家都不算毒品,不会成瘾,对人体没有什么危害,偶尔尝一下没关系。
④含可待因复方口服液制剂,就是通常所说的止咳水,可刺激中枢神经,达到镇痛、镇静、止咳作用,长期饮用易上瘾。我国已将其列入第二类精神药品管理。
⑤鸦片,俗称大烟、福寿膏、阿芙蓉等,医学名阿片。其滥用方式为口吸,是一种传统麻醉品,具有保健作用。
A.③④⑤
B.①④⑤
C.②③⑤
D.①④
答案:D
Q119:13. 我国的“毒品”一词有着深远的历史渊源,是中国人在百年来与毒品不懈抗争中的创造成果。我国首次对 “毒品”一词作出清晰定义的法律文本是:
A.《全国人大常委会关于禁毒的决定》
B.97版《中华人民共和国刑法》
C.《麻醉药品和精神药品管理条例》
D.《中华人民共和国禁毒法》
答案:A
Q120:14.毒品问题不是一个国家、一个民族的问题,而是全人类所面临的挑战。各国应当紧密团结在一起,携手应对毒品问题。目前,我国已加入的三大禁毒国际公约是:
①《1961年麻醉品单一公约》
②《海牙鸦片公约》
③《1971年精神药物公约》
④《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药品公约》
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
答案:D
Q121:15. 可卡因是用(  )制成的。
A.大麻
B.古柯
C.罂粟
D.恰特草
答案:B
Q122:16. 丧尸药、浴盐、土冰,这些都是同一类毒品的俗称,它的真正名称是(  )
A.氯胺酮
B.甲卡西酮
C.苯丙胺
答案:B
Q123:17. 王某在某地购得15克海洛因藏在家中准备自己吸食,后被公安机关查获,王某的行为构成了什么罪?
A.贩卖毒品罪
B.非法持有毒品罪
C.不构成犯罪
D.私藏毒品罪
答案:B
Q124:18. (  )要依法加强涉毒演艺人员参加演出管理,推进娱乐服务场所毒品预防工作,支持创作优秀禁毒文化作品。
A.公安机关
B.文化和旅游部门
C.教育部门
D.禁毒部门
答案:B
Q125:19. 吸毒,也称“药物滥用”,就是出于( )目的,通过注射、口服、鼻吸或其他方式将毒品摄入人体的行为。
A.非医疗
B.治病
C.麻醉
D.交友
答案:A
Q126:20. 麻黄碱是从(  )中提取的 。
A.罂粟
B.麻黄草
C.大麻
D.迷幻蘑菇
答案:B
Q127:21. 不满十六周岁的未成年人吸毒成瘾严重的,可以不适用(  )。
A.强制隔离戒毒
B.责令其接受社区戒毒
C.责令其接受社区康复
D.自愿戒毒
答案:A
Q128:22.第一次将毒品犯罪规定为国际犯罪的公约是(  )。
A.《麻醉药品单一公约》
B.《海牙鸦片公约》
C.《日内瓦禁毒公约》
D.《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药品公约》
答案:D
Q129:23. “金新月”国际毒源地是指以下哪几个国家的交界地带?
A.老挝、缅甸、泰国
B.阿富汗、伊朗、巴基斯坦
C.印度、斯里兰卡、阿联酋
D.新加坡、伊朗、菲律宾
答案:B
Q130:24. 世界上第一个国际禁毒公约是(  )。
A.《1971年精神药物公约》
B.《海牙鸦片公约》
C.《1961年麻醉品单一公约》
D.《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药品公约》
答案:B
Q131:25.下列有关毒品的认识错误的是:
A.摇头丸又称“俱乐部毒品”或“休闲毒品”。
B.鸦片,俗称大烟、烟土、福寿膏、阿片,其原植物是罂粟。
C.大麻属于荨麻目大麻科草本植物,其主要有效化学成分为四氢大麻酚(THC)。
D.小王邀约多人,多次在小李家里吸毒,虽然小李知道吸毒是违法行为,但小李本人没有吸毒,所以小李不需要承担任何法律责任。
答案:D
Q132:26. 下面关于大麻的说法哪个是错误的?(  )
A.大麻是世界范围内滥用最严重的毒品之一。
B.长期使用大麻容易成瘾并引发痴呆。
C.吸食过量大麻可发生意识不清、产生幻觉等。
D.大麻在许多国家都不算毒品,不会成瘾,对人体没有什么危害,偶尔尝一下没关系。
答案:D
Q133:27. γ-羟基丁酸,又称GHB,是一种无色无味的液体,由于它可以被轻易地放入饮料之中交给不知情的受害人使用,且受害人经常会不记得遭受过攻击,所以被称为“液体迷魂药”“迷奸水”。
A.正确
B.错误
答案:A
Q134:28.(  )是迷幻蘑菇中的主要成分,这种物质是一种血清素受体激动剂。在血清素缺席的场合,能够刺激一些受体,使人产生做梦一样的幻觉。
A.赛洛西宾
B.麦司卡林
C.四氢大麻酚
D.吗啡
答案:A
Q135:29.(  ),又称“阿拉伯茶”“东非罂粟”等。原产于非洲及阿拉伯半岛,主要活性成分为卡西酮、去甲伪麻黄碱等,具有兴奋和轻微致幻作用。滥用会出现抑郁、烦躁等症状。
A.恰特草
B.大麻
C.鼠尾草
D.帽蕊木
答案:A
Q136:30. 毒品是使用后能够产生(  )的物质。
A.致幻性
B.依赖性
C.兴奋性
D.抑制性
答案:B
Q137:31. 身体脱毒只是戒毒过程的第一步,最根本上的是要彻底摆脱(  ),才能达到彻底康复。
A.生理依赖
B.戒断反应
C.心瘾
D.身体不适
答案:C
Q138:32. 合成毒品直接作用于人的(  )。
A.大脑
B.心脏
C.中枢神经
D.肌肉
答案:C
Q139:33. 毒品预防教育的首要重点对象是(  )。
A.无业人员
B.青少年
C.流动人口
D.老年人
答案:B
Q140:34. 当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该(  )。
A.尽快离开,确保安全情况下报警
B.事不关己
C.好奇上前去看个究竟
D.马上阻止其违法犯罪行为
答案:A
Q141:35. 当有人威胁我们吸毒时,要将情况主动告知家长和学校,或者打110报警,寻求帮助。
A.正确
B.错误
答案:A
Q142:36. 一个完整的戒毒过程,包含(  )。
A.生理脱毒、心理康复、回归社会三部分
B.生理脱毒、心理康复
C.心理康复、回归社会
D.生理脱毒、回归社会
答案:A
Q143:37. 当在你身边出现毒品时,正确的做法是(  )。
A.变卖
B.丢弃
C.报告公安机关
D.假装看不见
答案:C
Q144:38. 吸毒人员既是病人又是(  )。
A.正常人
B.违法者
C.罪犯
答案:B
Q145:39. 国家鼓励公民、组织开展公益性的禁毒宣传活动。
A.正确
B.错误
答案:A
Q146:40. 国家严格管制戒毒药品的研究、生产、供应和使用。
A.正确
B.错误
答案:A
Q147:41. 海洛因的滥用方式有(  )。
A.口吸
B.鼻吸
C.注射
D.以上均正确
答案:D
Q148:42. 吸食海洛因,如采取静脉注射的方式,1至2次就可能成瘾。
A.正确
B.错误
答案:A
Q149:43. 你的好朋友在娱乐场所给了你一种样子像糖果一样的东西,说特别好玩,让你尝尝。你的选择应该是:
A.相信朋友不会害你,直接吞下
B.不想吃,但是碍于朋友之间的面子,勉强吃了
C.拒绝
D.好奇,尝试一下也没关系
答案:C
Q150:44. 你的同学或者好朋友把你介绍给他的朋友们,这些人私密地聚在某人家里或者类似娱乐场所的地方,使用一些粉末、片剂或者类似香烟的东西,还请你品尝,你恰当的拒绝方式应该是(  )。
A.找个合适的借口离开那里
B.坚决地拒绝
C.婉言谢绝
D.以上方式都可以
答案:D
Q151:45. 你认为一个家庭如何才能“远离毒品”?
A.自己拒绝毒品,向父母和亲属介绍毒品常识,提醒他们千万不要尝试毒品
B.不去沾毒品,也不关心毒品
C.自己不去碰毒品就行
D.自己树立防毒意识
答案:A
Q152:46. 贩卖毒品负刑事责任的年龄是(  )。
A.已满十八周岁
B.已满十六周岁
C.已满十四周岁
D.已满十二周岁
答案:C
Q153:47. 青少年如何防止吸毒?
A.接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育
B.树立正确的人生观,不盲目追求享受
C.不听信毒品能治病、毒品能解脱烦恼和痛苦
D.以上选项都是
答案:D
Q154:48. 青少年吸毒的原因是什么?
A.好奇与虚荣
B.追求刺激
C.朋友的怂恿和盲目从众心理
D.以上选项都是
答案:D
Q155:49. 如果有人在我们周围大量生产制造冰毒,很容易产生大量刺鼻的刺激性气味。这种说法正确吗?
A.正确
B.错误
答案:A
Q156:50. 吸毒人员的毒品滥用方式多样,有更大的艾滋病传播风险。为了引起人们更广泛的关注,世界卫生组织将每年(  )定为“世界艾滋病日”。
A.3月14日
B.6月26日
C.9月10日
D.12月1日
答案:D
Q157:51. 在机场或火车站安检之前,有陌生人很着急地请你帮忙带个小书包,说书包里是“救命药”,飞机抵达或火车到站后,有人会来取这个小书包,还要给你一些酬金。你该怎么做?
A.助人为乐,举手之劳帮个忙
B.婉言拒绝,表示自己不方便带东西
答案:B
Q158:52. 合成大麻素类物质是(  )
A.第一代毒品
B.第二代毒品
C.第三代毒品
答案:C
Q159:53. 近几年,经过持续开展对青少年的毒品预防教育,我国35岁以下吸毒人员逐年减少。
A.正确
B.错误
答案:A
Q160:54. 健康生活方式有?
A.上学时认真读书
B.放学后参与体育锻炼
C.假期学习锻炼两不误
D.ABC都是
答案:D
Q161:55. 2019年5月1日起,我国将( )类物质列入非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录。
A.羟考酮
B.氯胺酮
C.芬太尼
答案:C
Q162:56. 止咳水通常含有可待因、麻黄碱等成分,(  )服用可形成心理依赖,戒断症状类似海洛因。
A.长期大量
B.遵医嘱
C.按药品说明剂量
D.一次过量
答案:A
Q163:57. 要构筑良好的拒毒心理防线只需做到正确把握好奇心,抵制不良诱惑即可。
A.正确
B.错误
答案:B
Q164:58. 田某发现,在美国留学期间结识的朋友劳伦,经常在微信朋友圈出售一些号称化学合成的糖果、巧克力和“叶子”味的烟弹,这些很有可能含有毒品(  )。
A.可卡因
B.冰毒
C.海洛因
D.合成大麻素类物质
答案:D
Q165:59. 远离毒品的自我保护方法有:
A.养成良好生活习惯
B.不在涉毒高危场所逗留
C.不接受来历不明的食物饮料等馈赠
D.ABC都是
答案:D
Q166:60. 制定《中华人民共和国禁毒法》的目的是:
A.预防和惩治毒品违法犯罪行为
B.保护公民身心健康
C.维护社会秩序
D.ABC
答案:D
Q167:61.中学生应该怎样做才能远离毒品、拒绝毒品?
A.了解毒品的特征
B.认识到毒品的危害
C.能够辨别毒品
D.以上选项都是
答案:D
Q168:62. 身边的亲戚、朋友、同学或者家长都吸烟,他们递烟给你,你不要,有人说偶尔体验一下没关系,你最好的应对方式应该是(  )。
A.坚决拒绝
B.从危害健康的角度建议大家戒烟
C.婉言谢绝
D.以上方式都可以
答案:D
Q169:63. 安定有助于睡眠,可以擅自服用,不需医生指导使用,也不会对身体造成什么危害。
A.正确
B.错误
答案:B
Q170:64. 为吸毒者提供房间、打火机、吸管等吸毒场所、工具,但自己并不吸毒,所以不用承担法律责任。这种说法:
A.正确
B.错误
答案:B
Q171:65. 近年来市场上不断涌现一些“新精神活性物质”,它们的使用效果和某些毒品相似,但却没有被国家管制为毒品。由于未被国家管制,所以我们可以尝试使用这种物质。
A.正确
B.错误
答案:B
Q172:66. 当前要不断推进禁毒宣传教育的理念思路、内容形式、方法手段改革创新,提高传播力、引导力和影响力,增强(  )。
A.时代性
B.科学性
C.实效性
D.ABC
答案:D
Q173:67. 当前要坚持关口前移、预防为先,从根本上遏制吸毒人员滋生,从源头上(  )。
A.减少毒品供应
B.减少毒品需求
C.减少毒品危害
D.减少吸毒人员数量
答案:B
Q174:68. 为防范利用寄递渠道贩毒问题,国家邮政局要求物流寄递企业严格落实“(  )、寄件验视、过机安检”三项制度。
A.化名寄递
B.持证寄递
C.实名寄递
D.无记名寄递
答案:C
Q175:69. 下面表述正确的是?(  )
A.禁毒主要是人民政府的责任
B.禁毒主要是公安机关的责任
C.禁毒与自己无关
D.禁毒是全社会的共同责任
答案:D
Q176:70. 禁毒民警检查某娱乐场所时,被两男子的交谈内容“吸引”,不时可以听到“壶”“溜了几口”等话语,通过这些敏感词,民警即时判断出来,这极有可能是两名吸食(  )人员。
A.冰毒
B.大麻
C.海洛因
D.“K粉”
答案:A
Q177:71. (  )地区是我国境外合成毒品的主要来源。
A.“金三角”
B.“金新月”
C.“银三角”
D.南美
答案:A
Q178:72. 2019年8月29日,青岛海关首次查获了10盒1000粒被误传为“聪明药”的一类管制精神药物(  )。
A.莫达非尼
B.曲马多
C.尼美西泮
D.芬太尼
答案:A
Q179:73. 下列选项中属于吸毒成瘾表现的是(  )。
A.不顾不良后果,强迫性寻求及使用毒品的行为
B.戒断后复吸的
C.多次吸食毒品的行为
D.以上选项都是
答案:D
Q180:74. 下列选项中属于毒品的是(  )。
A.瘦肉精
B.老鼠药
C.砒霜
D.氯胺酮
答案:D
Q181:75. 下列选项中不属于毒品特征的是(  )。
A.依赖性
B.危害性
C.受管制性
D.扩散性
答案:D
Q182:76. 不是艾滋病传播途径的是(  )
A.性传播
B.母婴传播
C.血液传播
D.飞沫传播
答案:D
Q183:77. 下列属于合成毒品的是(  )。
A.大麻
B.迷幻蘑菇
C.“K粉”
D.北美仙人球
答案:C
Q184:78. 下列说法正确的是(  )。
A.吸毒成瘾是一种脑病
B.少量吸毒对身体没有损害
C.只吸几次毒不会上瘾
D.吸食合成毒品危害比传统毒品要小
答案:A
Q185:79. 下列物品中不属于毒品的是(  )。
A.鸦片
B.海洛因
C.酒精
D.杜冷丁
答案:C
Q186:80. 下列关于戒毒说法正确的是(  )。
A.戒毒有特效药
B.毒瘾能轻易戒除
C.一旦染上毒瘾很难戒除
D.偶尔吸一次不要紧
答案:C
Q187:81. 吸食过量大麻可发生意识不清、产生幻觉等。
A.正确
B.错误
答案:A
Q188:82. 吸食合成毒品危害比传统毒品要小。
A.正确
B.错误
答案:B
Q189:83. 吸食冰毒以后驾驶车辆,容易造成情绪冲动及过度兴奋,从而导致行为失控极易引发严重交通事故。
A.正确
B.错误
答案:A
Q190:84. 吸毒者在今后的人生道路上应该选择的正确生活态度是(  )。
A.最后吸一次,以后再也不吸了
B.及时行乐,吸毒无害
C.时而坚定,时而动摇
D.戒除毒瘾,回归社会
答案:D
Q191:85. 吸毒者不健康的心理有盲目从众、好奇、爱慕虚荣、赶时髦、追求刺激和享乐、赌气或逆反、无知和轻信、自暴自弃等。
A.正确
B.错误
答案:A
Q192:86. 我们的爸爸、爷爷都可以喝酒,所以我们未成年人也可以喝酒。
A.正确
B.错误
答案:B
Q193:87. 我们在网络上和陌生人交流和交友的时候,应该保持警惕心,不能轻易泄露自己的个人信息。
A.正确
B.错误
答案:A
Q194:88. 吸毒成瘾不仅是身体上会对毒品产生依赖,更严重的是在心理上对毒品产生依赖。
A.正确
B.错误
答案:A
Q195:89. 我国禁毒工作的治本之策是(  )。
A.预防教育
B.依法严厉打击
C.切断毒品来源
D.戒断治疗
答案:A
Q196:90. 长期吸食以后,情绪亢奋冲动。就算是停止复吸,戒断很久以后,都容易出现幻听、幻觉、被害妄想等稽延性戒断症状。这是( )毒品的精神病态特征。
A.大麻类
B.鸦片类
C.苯丙胺类
D.古柯类
答案:C
Q197:91. 禁毒工作要不断巩固深化(  )成果,助力乡村振兴。
A.禁毒扶贫
B.重点整治
C.示范创建
D.缉毒执法
答案:A
Q198:92. 关于“上头电子烟”,下列说法正确的是(  )。
A.烟油中可能含有毒品成分
B.“上头电子烟”对人体健康损害严重
C.绝对不能“尝试第一口”
D.以上选项都正确
答案:D
Q199:93. 有人劝说小明一起“嗨气球”,并且告诉小明吸了之后会有“上头”的感觉。对于该案例,下列说法正确的是()。
A.这种“气球”里填充的气体很可能是“笑气”(一氧化二氮)
B.吸食这种“气球”可能导致瘫痪
C.小明应该坚决拒绝
D.以上选项都正确
答案:D
Q200:94. 小明随家人出国旅游,在国外的时候,有人邀请小明一起抽大麻烟,并且告诉小明在国外抽大麻是合法的。对于该案例,下列说法正确的是()。
A.大麻烟在我国是受到管制的毒品
B.吸大麻在我国是违法行为
C.小明应该坚决拒绝
D.以上选项都正确
答案:D
Q201:95. 小明随家人搭乘飞机外出旅游,进机场的时候,有陌生人请小明帮忙,让小明偷偷把一小包“小树枝”贴身隐藏带过安检,并承诺事后给小明一大笔钱。对于该案例,下列说法正确的是()。
A.案例中的“小树枝”可能是毒品
B.吸食毒品“小树枝”可能引起心脏骤停
C.小明应当坚决拒绝帮忙
D.以上选项都正确
答案:D
Q202:96. 关于毒品犯罪,下列说法正确的是()。
A.贩卖毒品罪的刑事责任年龄起点是14岁
B.贩卖毒品罪的最高法定刑是死刑
C.吸食毒品是违法行为,但持有毒品达到一定数量将构成非法持有毒品罪
D.以上选项都正确
答案:D
Q203:97. 2021年我国新列管(  )易制毒化学品
A.5种
B.4种
C.6种
D.3种
答案:C
Q204:98. 下列属于我国2021年新列管易制毒化学品的有(  )
①苯乙腈;
②溴素;
③γ-丁内酯;
④1-苯基-1-丙酮。
A.①②
B.①③
C.①④
答案:B
Q205:99. 下列属于非药用类麻醉药品和精神药品的有(  )。
A.大麻
B.麻古
C.合成大麻素类物质
D.鸦片
答案:C
Q206:100. 国家鼓励吸毒成瘾人员自行戒除毒瘾。对自愿接受戒毒治疗的吸毒人员,公安机关对其原吸毒行为不予处罚。(  )
A.正确
B.错误
答案:A
Q207:101. 戒毒条例》第十八条明确规定,乡(镇)人民政府、城市街道办事处和社区戒毒工作应当采取下列措施管理、帮助社区戒毒人员:
①戒毒知识辅导;
②教育、劝诫;
③职业技能培训,职业指导,就学、就业、就医援助;
④帮助戒毒人员戒除毒瘾的其他措施。
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④
答案:D
Q208:102. 《中华人民共和国禁毒法》第三十八条规定。吸毒成瘾人员,有(  )情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定。
①拒绝接受社区戒毒的;
②在社区戒毒期间吸食、注射毒品的;
③严重违反社区戒毒协议的;
④经过社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的。
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④
答案:D
Q209:103. 《中华人民共和国禁毒法》第三十一条规定,吸毒成瘾的认定办法,由国务院()部门、()部门、()部门规定。
①卫生行政;
②药品监督管理;
③司法;
④公安。
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④
答案:D
Q210:104. 20世纪末的奥林匹克竞技比赛中,为了赢得更好的比赛成绩,曾经一度被美国短跑、拳击等项目的运动员广泛滥用,并造成部分运动员最终患上急性心脏病或脑血管疾病引发猝死的物质是(  )。
A.麦角二乙胺
B.苯丙胺
C.三唑仑
D.尼古丁
答案:B
Q211:105. 对下列涉毒人员,可以不予处罚的是( )。
A.刘某因吸毒被查获
B.王某非法种植少量罂粟,在成熟前自行铲除
C.旅店工作人员张某为吸毒人员通风报信
D.吸毒人员赵某主动将吸毒行为报告所在单位
答案:B
Q212:106. 2021年3月,国家禁毒委员会命名了首批(  )个全国禁毒示范城市。
A.21
B.31
C.34
D.41
答案:D
Q213:107. 目前,我国共有(   )个公安院校设有禁毒学本科专业。
A.7
B.9
C.10
D.20
答案:C
Q214:108. 你的同学以认识朋友的名义邀请你参加聚会,在聚会现场让你尝试一下装在瓶子里的不明液体,说“不是毒品”“比较刺激”“不会上瘾”“大家都玩”。你应该选择怎么办?
A.直接说不
B.借口离开
C.平安离开现场后告知老师和家长
D .以上做法均可
答案:D
禁毒缉毒知识

0 被引用2次
项目设置
  • 封面设置
联系我们
客服专线 4006-700-778
其他咨询 4006-188-166
客服邮箱 wenjuan@idiaoyan.com
问卷网公众号 问卷网公众号
问卷网APP 问卷网APP

扫码下载APP

随时随地查看数据

扫码关注

获取更多案例模版

问卷网服务协议 隐私政策 应用权限 免责声明 开发者:上海众言网络科技有限公司 应用版本:v ©2013-2022 上海众言网络科技有限公司 ICP证:合字B2-20220130 沪ICP备10013448号-25 沪公网安备 31010402000149号